Вот выступление британского писателя Нила Геймана о чтении и библиотеках. Если есть желание, послушайте:

Несколько цитат в переводе на русский язык:

«Литература может показать вам другой мир. Она может взять вас туда, где вы никогда не были. Один раз посетив другие миры, как те, кто отведали волшебных фруктов, вы никогда не сможете быть полностью довольны миром, в котором выросли. Недовольство — это хорошая вещь. Недовольные люди могут изменять и улучшать свои миры, делать их лучше, делать их другими».

«Библиотеки — это ворота в будущее. Так что очень жаль, что по всему свету мы видим, как местные власти рассматривают закрытие библиотек как легкий способ сохранить деньги, не понимая, что они обкрадывают будущее, чтобы заплатить за сегодня. Они закрывают ворота, которые должны быть открыты».

«Книги — это способ общаться с мертвыми. Это способ учиться у тех, кого больше нет с нами. Человечество создало себя, развивалось, породило тип знаний, которые можно развивать, а не постоянно запоминать. Есть сказки, которые старше многих стран, сказки, которые надолго пережили культуры и стены, в которых они были впервые рассказаны».

2 комментария на “Нил Гейман: «Книги — это способ общаться с мертвыми»”

  • «Книги — это способ общаться с мертвыми» — по-моему, одно из лучших определений литературы. Жестко, но очень верно. А от одиночества книга тоже спасает, но, по-моему, это все же не главная ее функция.

  • valeri:

    Швыдкой сказал лучше: «Книга лучшее средство от одиночества»

Оставить комментарий

Поиск
Популярное
Архивы