Январь 2011

Сегодня традиционно отмечают день рождения водки. Поводом стало то, что 31 января 1865 года Д.И. Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию — «О соединении спирта с водою», в которой установил оптимальный 40-градусный стандарт народного русского напитка. Но не только русского — вот так, например, славит водку финская группа «Korpiklaani»:

Николай Токарев поддерживает любопытный ресурс — Plastinka.org. Это архив виниловых пластинок, в основном советского производства, оцифрованных в MP3. До появления и широкого распространения CD в самом начале 1990-х годов, виниловые пластинки были единственным источником качественно записанной музыки. После появления CD многие люди раздали или просто выбросили казавшиеся им тогда ненужными и устаревшими пластинки. Я тоже поддался этому веянию, оставив у себя где-то пятьдесят наиболее ценных дисков. А сейчас они представляют уже антикварный интерес!

В программе «Ночь на пятом» — интересная беседа  с к.ф.н. В.Г. Тимофеевым из Санкт-Петербургского университета.

Правда, иногда в интервью проскальзывают странные мысли (может быть, оговорки?). Например:

«Несколько германских народов, которые заселяли на тот момент Британские острова, оказались оккупированы норманнами, которые принесли свой язык (!), и через век что-то такое стало появляться, впоследствии окончательно превратившееся в английский».

Зато очень хорошо сказано о латыни и о роли английского в современном мире.

Итак, объявлены все номинанты на Оскар 2011. Их список можно увидеть на портале «Новости кино». В главных номинациях представлены:

Лучший фильм: «127 часов», «Боец», «Детки в порядке», «Железная хватка», «Зимняя кость», «История игрушек 3», «Король говорит!», «Начало», «Социальная сеть», «Черный лебедь».

Лучшая мужская роль: Хавьер Бардем («Бьютифул»), Колин Ферт («Король говорит!»), Джесси Айзенберг («Социальная сеть»), Джефф Бриджес («Железная хватка»), Джеймс Франко («127 часов»).

Лучшая женская роль: Мишель Уильямс («Голубой Валентин»), Николь Кидман («Кроличья нора»), Аннетт Бенинг («Детки в порядке»), Дженнифер Лоуренс («Зимняя кость»), Натали Портман («Черный лебедь»).

Можно начинать делать ставки.

Про различные героические и не очень профессии сложено немало песен: поют про космонавтов, милиционеров, спортсменов и т.п. И тут я задался вопросом: а почему никто не поет про лингвистов (или хотя бы про лингвистику). Оказывается есть такая песня! Она так и называется «Linguistics», а исполняет ее американская хип-хоп группа «Jurassic 5». Правда, поется там не совсем про науку.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Но в целом песенка очень симпатичная. Почему бы ее не сделать гимном лингвистов?

Оказывается, в России находится единственный в мире завод, до сих пор выпускающий мотоциклы с коляской (!). Этот завод находится в городе Ирбит и производит мотоциклы «Урал» по технологиям 70-х годов. В прошлом году было собрано 800 «Уралов», 95% мотоциклов было экспортировано. В США такой мотоцикл стоит 10-14 тыс. долларов. Статью об этом винтажно-экономическом чуде можно прочитать вот здесь.

На сайте Polit.ru опубликована видеозапись и расшифровка лекции д.ф.н. Е.А. Карпиловской «Украинская компьютерная лингвистика сегодня» — своеобразный отчет о том, что сегодня происходит в украинской лексикографии (так как именно в лексикографии компьютеры применяются наиболее активно). Интересна лекция еще и тем, что она прочитана на украинском языке (кстати, русский перевод тоже прилагается).

Мы как-то привыкли к тому, что, когда говорим о мёртвых языках, имеем в виду языки, исчезнувшие в лучшем случае несколько столетий назад. Но вот хороший пример того, как буквально на наших глазах вымер камасинский язык, на котором говорило местное население южных районов Красноярского края. Хотя он фактически не использовался с начала XX века, но последняя его носительница — Клавдия Захаровна Плотникова (Анджигатова) умерла в 1989 году в возрасте 106 лет. Именно от нее было сделано много ценных записей по этому языку, очень важному для понимания истории уральских языков.

Историю о том, как камасинский язык был «открыт» вторично, можно почитать в статье А.К. Матвеева, а грамматическое описание языка дано в очерке А. Кюннапа.

Не знаю, кто первым составил список 100 лучших книг «всех времен и народов» (варианты: «русской литературы», «зарубежной литературы», «XX века» и т.п.), но с появлением Интернета это стало весьма популярным занятием. Вот несколько подобных рейтингов (посмотрите и сравните со своими личными пристрастиями):

1. The top 100 books of all time — составлен в 2002 году Норвежским книжным клубом и в том же году опубликован в «The Guardian».

2. Список 100 лучших книг всех времен — составляется онлайн на сайте www.100bestbooks.ru. В действительности там сейчас уже 789 названий, включая и такие, о которых я никогда не слышал.

3. Старый рейтинг Андрея Матвеева — включает, правда, только литературу XIX — XX вв.

4. Интересный список от notrestore — очень русский и по-хорошему традиционный взгляд на всемирную литературу.

5. 100 best novels — составлен издательством «Random House, Inc.».

Перечень списков можно продолжать и дальше. Но самое интересный, на мой взгляд, список — это гигантский «1000 novels everyone must read: the definitive list» — там 1000 романов по различным жанрам, конкретно: Comedy, Crime, Family and self, Love, Science fiction and fantasy, State of the nation, War and travel — рекомендации на все вкусы!

Вышел в свет последний, четвертый по счету, номер «Политической лингвистики» за 2010 год. Традиционно — его содержание и ссылка на сайт:

Володина М.Н. О роли СМИ в процессе политической коммуникации (на материале немецких массмедиа)
Гаврилова М.В. Развитие содержательных форм концепта «единство» в русском политическом дискурсе XX – XXI веков
Гриценко Е.С. Дискурс, стереотипы и реальность: Россия и Вторая мировая война в американских учебниках истории
Дементьев В.В. Русский новояз в свете теории коммуникативных ценностей (на материале политической речи)
Игошев Б.М., Рубина Л.Я. Гражданская активность студенческой молодежи: концептуальный словарь
Манаенко Г.Н. Деформации «Образа Кавказа» в современном дискурсе российских сми и общественном сознании, или О пользе политической лингвистики
Филипацци М. Россия в итальянской печати: искаженный и «отреставрированный» образ
Цонева Л.М. Болгарские выборы на фоне глобального кризиса
Шипицина Г.М., Свистельникова С.А. К речевому портрету оппозиционной газеты: заголовки заметок
Ян Кэ. Исследование лозунгов и слоганов в Китае в последние десятилетия

Прочитать остальную часть записи »

Поиск
Архивы
Ссылки
  • Argotism.ru
  • Liloro.ru
  • Marco Binetti
  • Philology.ru
  • Presbyter.ru


Яндекс.Метрика