Февраль 2011
Почти уверен, что про этот юбилей не сообщит ни одно информационное агентство. Но для филолога это значимая дата. Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения Макса Фасмера — выдающегося немецкого лингвиста, автора единственного на нынешний момент серьезного этимологического словаря русского языка.
Макс Фасмер (или, как сам он себя называл, Максимилиан Романович Фасмер) (1886 — 1962) родился в Петербурге в семье российских немцев, в 1907 году закончил Петербургский университет и до 1918 года жил в России. Последнее его место работы в нашей стране — филфак Саратовского университета.
Кстати, «Этимологический словарь русского языка» М. Фасмера в формате DjVu весьма хорошего качества можно найти на сайте «Этимология и история слов русского языка».
На сайте «Эхо Москвы» — интересное интервью с известным российским палеонтологом д.б.н. А. В. Марковым. Называется оно несколько в шутку «Неандерталец высокой культуры и другие открытия палеонтологов». В действительности это серьезный обзор самых последних достижений в области палеонтологии человека.
Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.
Боюсь, что уже через пару дней ссылка затеряется в глубинах архивов «Эха Москвы». Хотя послушать эту передачу весьма полезно.
Количество стран, по которым можно совершать виртуальные прогулки, постоянно увеличивается. Так, совсем недавно появилась возможность побродить по улицам городов Южной Кореи. Занимается этим картографический сервис Daum. Сайт, правда, сделан на корейском языке (я так и не нашел там переключения на английский), но интуитивно в целом понятен. Качество панорам вполне приличное.
Еще один город, для которого теперь существуют уличные панорамы — это чилийская столица Сантьяго. Походить по городу можно на сайте Planos.cl. Отснят, правда, только один квартал города, да и качество оставляет желать лучшего, но разработчики обещают добавить новые виды в скором будущем. Кстати, чтобы выйти на StreetViews, надо поставить галочку на Street Diving на левой панели.
На портале Polit.ru — вторая беседа с российским лингвистом к.ф.н. Г.А. Старостиным (о первой написано здесь). Она называется «Классификация языков и московская школа компаративистики». Немного популярно, но почитать стоит.
Кстати, интересна мысль о том, что пиджины и креольские языки засвидетельствованы только в Новое время: «Из эпохи 2000-летней давности никаких сведений про то, что какие-то креолы где-то возникали или пиджины, у нас нет. Поэтому есть основания подозревать, что это очень специфический продукт именно Нового времени. Но с ним мы умеем бороться. Мы его не очень любим при построении генеалогических деревьев, но умеем с ним обращаться. Но в основном, конечно, языки расходятся и дивергируют».
Издательство «Britannica Educational Publishing» выпустило книжку под названием «The 100 Most Influential Writers of All Time» («100 самых влиятельных писателей всех времен»). Получившийся список интересен еще и потому, что составители включили в него не только европейских писателей (как это обычно бывает), но и представителей других литератур. Писатели даны в хронологическом порядке (начиная с Гомера). Что же получилось в итоге? Вот список:
1. Гомер
2. Эсхил
3. Софокл
4. Аристофан
5. Катулл
6. Вергилий
7. Имрулькайс (Имру-уль-Кайс)
8. Ду Фу
9. Аль-Мутанабби
10. Фирдоуси
В числе веб-сервисов, посвященных публикации научных журналов, можно назвать и весьма противоречивый ресурс «Science Direct». На нем есть полные тексты многих интересных изданий (вот, например, страничка одного из авторитетных изданий — журнала «Lingua»), но, к огромному сожалению, все эти тексты платные (например, одна статья из «Lingu'ы» стоит почти 20 долларов). Впрочем, есть и плюсы. Во-первых, вы имеете полное содержание всех журнальных номеров, начиная с 1949 года, когда журнал начал издаваться. Во-вторых, есть и краткие резюме статей (abstracts). И, наконец, в-третьих, если сильно захочется, а денег не жалко, можно статью и приобрести. Все лучше, чем ничего.
«Новая газета» опубликовала интересные результаты сопоставления реальных тиражей различных журналов (в основном глянцевых) и тех цифр, которые указаны в качестве заявленных тиражей. В целом, конечно же, было нетрудно предположить, что официальные тиражи будут явно завышены (не в последнюю очередь в целях саморекламы). Вот, например, некоторые рекордсмены:
«Страна игр»: заявленный тираж — 120.000, реальный тираж — 12.381.
«Медведь»: заявленный тираж — 84.300, реальный тираж — 9.820.
«Интерьер+дизайн»: заявленный тираж — 95.000, реальный тираж — 17.193.
Интересно было бы узнать, а насколько реально указываются тиражи издаваемых сейчас книг.
Вышел в свет второй номер журнала «Русский язык в научном освещении» за 2010 год. К сожалению, пока в Интернете доступны только резюме статей. Вот — содержание номера:
Падучева Е.В. Интерпретация форм времени в нарративном и в гипотаксическом контексте
Апресян В.И. Речевые стратегии выражения эмоций в русском языке
Бешенкова Е.В., Иванова О.Е. Сложные существительные и сочетания с приложениями как объект орфографического описания
Касаткин Л.Л. Из истории аканья — яканья в русском языке
Савинов Д.М. Пути развития архаических типов вокализма в южнорусских говорах
Дьяченко С.В. К вопросу о соотношении между предударными гласными после твердых и мягких согласных в южнорусских говорах (на примере говора с архаическим типом вокализма)
Гиппиус А.А. Предисловие к «Cофийскому временнику» (Киевскому Начальному своду): текст, язык, источники
Шевелева М.Н. Вторичные имперфективы с суффиксом -ыва-/-ива— в летописях ХII—ХVI вв.
Афанасьева Т.И. Языковые особенности «Сказания церковного» по спискам XII—XVI вв.
Юрьева И.С. Особенности древнерусских инфинитивных сочетаний с глаголом начати
Минлос Ф.Р. Линейное положение прилагательных в древнерусском: возвращаясь к статье Д. Ворта
Рецензии. Новые книги
В свое время Интернет так шутил по поводу загадочной русской души (привожу один из вариантов):
«Мама, можно я поиграю на балалайке? — Нет, Наташа, поставь самовар, покорми медведя и выключи атомный реактор. И давай выпьем водки!».
А вот совсем новая песня от Lady Gaga. Похоже?