Июнь 2011

Опубликован международный рейтинг лучших гуманитарных университетов («World University Rankings»), составленный исследовательским бюро QS. Нам, конечно же, интересны, прежде всего, победители в лингвистических категориях. Вот как выглядит пятерка лидеров в категории «Linguistics»:

1. Кембриджский университет
2. Оксфордский университет
3. Гарвардский университет
4. Калифорнийский университет (Беркли)
5. Принстонский университет

А где же российские вузы? В сотне лучших их нет, хотя там присутствуют университеты Новой Зеландии, Дании, Бразилии и т.п. Что, наверное, и не удивительно.

Фотограф Слава Степанов делает красивые и необычные фотографии Новосибирска (впрочем, и других городов тоже). Размещает он их в своем «Живом журнале». Вот там, например, есть такие фотографии:

Это всего лишь проспект Димитрова, если ехать по нему в сторону нового моста. Но выглядит красиво!

В свое время был такой замечательный журнал «Техника — молодежи». Издавался он еще с 30-х годов, ну а 60-70-е гг. были эпохой его расцвета. Тогда все верили в космические путешествия, научную фантастику, да и в технику вообще. Немного позже, в конце 80-х — начале 90-х — подборки журналов «Техника- молодежи» продавалась в букинистических магазинах по очень даже неплохим ценам.

Но вот теперь настала эпоха интернета, и журнал полностью оцифрованный лежит в сети. Его адрес — «Техника — молодежи». А вот и одна из обложек:

Кстати, сайт требует небольшой регистрации.

Сегодня — самый длинный день в году. Летнее солнцестояние произойдет в 20 часов 16 минут по московскому времени (т.е. в 23 часа 16 минут по новосибирскому). Правда, Солнца тогда уже видно не будет.

Только что я давал ссылку на лекцию Д.Д. Беляева о последних достижениях в чтении текстов майя. Действительно, за последние годы в этой области языкознания достигнут большой успех. Вот ссылка на совсем свежую книгу (2010 год) , суммирующие все последние достижения в этой области — «Вступ до ієрогліфічної писемності майя» украинского исследователя Виктора Талаха. Правда, книга написана на украинском языке, но разве это преграда?

Сайт Polit.ru, несмотря на специфическое название, периодически публикует записи (и видеозаписи) лекций на филологические и историко-филологические темы. Сегодня опубликована видеозапись лекции известного специалиста по истории майя к.и.н. Д.Д. Беляева. Называется она «Люди, боги и кролики: исследования иероглифических текстов майя накануне 2012 года». Название получилось хоть и забавным, но не совсем отражающим содержание лекции. В действительности она посвящена последним достижениям в чтении сохранившихся текстов майя, а также тем историческим и культурологическим выводам, которые можно сделать на основании анализа этих текстов.

Кстати, Дмитрий является одним из авторов интересного проекта «Месоамерика глазами русских первопроходцев», посвященного культурам американских индейцев.

Недавно вручали государственные премии. В частности, их получили и сотрудники лаборатории реконструкции часовых механизмов при Государственном Эрмитаже. Так вот, выступая на вручении, один из лауреатов озвучил народную этимологию слова халтурщик. В пересказе присутствовавшего на церемонии журналиста А. Венедиктова это звучит вот так:

Раньше в России, по его версии, часы не чинили. Как он сказал, русские выбрасывали сломанные часы. А затем пришли немцы, которые стали открывать мастерские «Починка часов», на немецком языке это означало что-то такое типа там «Халт... чего-то там». И дальше барин, ломая часы, говорил своим: «Идите, отнесите к халтурщику».

Судя по всему, слово халтура возводится к немецкому словосочетанию *alt Uhr «старые часы» с непонятным протетическим h.

На самом деле такого сочетания в немецком быть не может, так как "часы "die Uhr — женского рода, т.е. должно было бы быть alte Uhr. А как же дело обстояло в действительности?

Прочитать остальную часть записи »

О каждой стране можно придумать кучу забавных вещей. Вот, например, о Франции (скопировано со странички Ирины Микуты):

Вот тут появилось такое рекламное предложение (цитирую без купюр):

Экономичные актуаторы и модули линейного перемещения. ООО «Контрол Драйв» является российским производителем различных модулей линейного перемещения – на ШВП, рейке, трапецеидальном винте, ремне. Высокая точность обработки базовых элементов модулей  «Контрол Драйв» и набор качественных комплектующих как зарубежного, так и отечественного производства определяют в итоге оптимальные показатели по точности и прямолинейности перемещения.

Вообще-то, я абсолютно ничего не понял. Видимо, живу в другом мире. Где нет актуаторов.

Сегодня — ссылка на «Учебник шорского языка» Э.Ф. Чиспиякова (Кемерово, 1992). Шорский — это тюркский язык, распространенный на юге Кемеровской области, близок к хакасскому и алтайскому языкам.

Поиск
Архивы
Ссылки
  • Argotism.ru
  • Liloro.ru
  • Marco Binetti
  • Philology.ru
  • Presbyter.ru

  • эмма фильм смотреть онлайн
Яндекс.Метрика