Декабрь 2011

Вот какую красивую видеооткрытку нашел на YouTube. Всех с наступающим 2012 годом!

После подведения книжных итогов заканчивающегося года пришла пора подводить и итоги в области кино. Мне всегда нравились увлекательные обзоры, который делает Роман Корнеев на «КиноКадре». И сегодня появился его очередной обзор «2011: Итоги года кино», в котором много смешных, иронических, но в то же время точных наблюдений.

А теперь мой личный список 12 лучших фильмов из числа тех, которые я просмотрел в 2011 году (здесь будут и старые, и новые фильмы, в скобках — год их создания):

Прочитать остальную часть записи »

Сегодня на сайте Argotism.ru размещен уникальный словарик русского языка, составленный немецким писателем и путешественником Паулем Якобом Марпергером (1656 — 1730) и опубликованный им в книжке под серьезным названием «Moscowitischer Kauffmann: das ist Ausführliche Beschreibung der Commercien, welche in Moscau und andern seiner czaarischen Majestät Bothmässigkeit interworffenen Reichen und Provincien, so wol von dessen Unterthanen unter sich selbst, als mit Ausländischen Nationen getrieben werden: Zum Beschluss aber klein Vocabularium oder Russischer Wörter-Buch mit angehänget wird» (Lübeck, 1705). Найти его можно вот здесь. Кстати, среди прочего, есть там и такое словосочетание: Neu Jahr Novój God. Да, времена уже были петровские.

Я просмотрел несколько попыток подвести итоги 2011 года в области литературы и книгоиздания. Больше всего понравился обзор, сделанный Владиславом Толстовым для красноярской интернет-газеты Newslab.ru. Называется он «10 самых важных событий 2011 года в мире книжек» и, на мой взгляд, довольно точно характеризует те изменения, которые произошли в книжном мире в течение уходящего года. Среди них и кризис книжной индустрии, и активное распространение букридеров, и «Гражданин поэт» Д. Быкова, и издание восьмитомника А. Платонова, и многое другое.

Кстати, вот мой хит-парад из 12 лучших книг, прочитанных мной в 2011 году (тут будут книги и новые, и старые, в скобках — время создания произведения):

Прочитать остальную часть записи »

Новый год еще не наступил, а уже появился первый номер «Вопросов языкознания» за 2012 год. Неплохо! Вот его содержание:

Мельчук И.А. Зависимости-2011: отношение зависимости в языке и в лингвистике
Падучева Е.В. Неопределенно-личное предложение и его подразумеваемый субъект
Подлесская В.И. Структурная и линейно-просодическая целостность именных групп по данным корпусного исследования: сочиненные и комитативные группы с личным местоимением первого лица в русском языке
Дацишина М.В. Язык как инструмент власти: немецкий язык для временно оккупированных советских территорий. 1941–1944 гг.
Бичурина Н.М. «Малые романские языки»: металингвистический дискурс и языковая политика Франции (на примере окситанского/провансальского и арпитанского/савойского)
Нагапетова Р.Р. Граубюнденский ретороманский: тенденции развития языковой ситуации (по данным переписей населения Швейцарии 1880–2000 гг.)

Критика и библиография
Научная жизнь

Всем хорошо известны панорамы улиц (street views) на картах Google и Yandex. Оказывается, подобный же сервис существует и на Bing Maps. Называется там это streetside. Охвачены там, правда, намного меньшие территории, чем на Google Maps. Если конкретно, то это некоторые районы Великобритании, Германии, Франции, Германии, Канады и, конечно же, США. Качество панорам уступает и Googl'у, и Yandex'у, к тому же пока отсутствуют территории, панорам которых нет на этих сервисах. Есть и плюс: новые панорамы появляются быстрее, чем на Google. Там что посмотрим, что будет в будущем.

Ответ: по-белорусски. Вот, например, «информация» о московском митинге, которая была показана на Общенациональном телевидении Белоруссии:

А в конце — явление ex profundis. Наверное, многие уже и забыли про бывшего верного соратника Б.Н. Ельцина (по крайней мере, здесь он предложил новое слово — «манифестанцы», или это просто язык у него от старческого маразма заплелся).

На сайте «Московских новостей» есть отличная 360-градусная панорама с митинга на проспекте Сахарова. Действительно, впечатляет. Совсем не похоже на ту небольшую группу людей, которая собралась около ГПНТБ в Новосибирске.

Как-то про них позабыли, но, вообще-то, «Madness» до сих пор остается одной из самых замечательных ска-групп. А в этом году им исполнилось 35 лет. Вот одна из их старых песенок:

Ну как?

Чуть меньше года осталось до выхода «Хоббита» (если ничто не изменится). А пока можно посмотреть красивый трейлер, послушать песенку гномов и вспомнить незабываемый джексоновский стиль:

Поиск
Архивы
Ссылки
  • Argotism.ru
  • Liloro.ru
  • Marco Binetti
  • Philology.ru
  • Presbyter.ru

Яндекс.Метрика