Недавно написал про язык на всякий случай. А теперь немного о другом. Давайте, опять же, представим, что у вас есть свободное время и имеется желание выучить какой-нибудь интересный язык. Т.е. язык, максимально не похожий ни на типичный европейский язык (романский или германский), ни на славянские языки. Язык, в котором были бы какие-нибудь необычные грамматические категории и странные синтаксические конструкции и который был бы сложен для изучения. Где такой язык искать?

Начнем с Европы. Тут таких языков будет не очень много, но стоит обратить внимание, прежде всего, на кельтские языки (ирландский, валлийский, бретонский). Хотя они и являются индоевропейскими, но в свое время успели наложиться на какой-то иноязычный субстрат, так что по своей структуре весьма интересны. Более стандартны финно-угорские языки Европы: венгерский и финский, хотя венгерский достаточно сложен для изучения. Из оставшихся языков стоит отметить албанский и баскский.


Переезжаем в Азию. Как ни странно, но здесь таких языков также будет не очень много. Многие языки Азии достаточно стандартны (алтайские, дравидские, аустронезийские). На мой взгляд, наиболее интересны с точки зрения «необычности» две группы языков: аустроазиатские (особенно языки группы мунда) и сино-тибетские (но не китайский, бирманский и др., а языки Гималаев). Кроме того, довольно интересны языки Гиндукуша: индоевропейские (нуристанские) и бурушаски.

Теперь движемся в Россию. Здесь наиболее интересны (опять же, с нашей точки зрения) языки северокавказские, особенно западнокавказские: кабардино-черкесский, адыгейский и абхазский (ну, этот почти наш), енисейские (кетский — один из самых сложных языков мира!) и самодийские (селькупский, ненецкий и др.).

На очереди Африка. Среди большого числа африканских языков следует, прежде всего, отметить койсанские. Кроме того, достаточно любопытны и некоторые языки западной Африки, в частности нилотские.

Но все-таки самые необычные языки распространены в Америке, особенно Северной. Практически все языки североамериканских индейцев покажутся нам странными и сложными. А вот многие языки индейцев Южной Америки довольно просты по структуре, хотя некоторые из них обладают интересными чертами (прочитать об этом можно, например, вот здесь).

Оставить комментарий

Поиск
Архивы