Многообещающий проект только запущен запущен Googl'ом. В русской версии он называется «Языки под угрозой исчезновения» (по-английски «Проект Endangered Languages»). Кроме того, у сайта несколько подзаголовков, раскрывающих его специфику: «Проект Союза за лингвистическое разнообразие», «3054 грани мира» (имеется в виду 3054 вымирающих языков), «Интернет-проект по объединению усилий для защиты лингвистического разнообразия мира». Создатели сайта так формулируют свою цель: «Проект Endangered Languages — это ресурс для записи, доступа, и совместного использования экземпляров и исследований в области языков под угрозой исчезновения. Проект также дает возможность делиться советами и практическим опытом, ценным для специалистов, документирующих языки или работающих над их сохранением».

Вот презентационный видеоролик проекта:

А вот как выглядят материалы по некоторым языкам:

Фрагмент рассказа на рапануйском языке:

Стандартное описание языка (язык энггано — на сайте он охарактеризован как австронезийский, но последние исследования Р. Бленча показывают, что, скорее всего, это не так):

ENGGANO

Языковые метаданные

Альтернативные названия: Engganese
Классификация: Austronesian, Malayo-Polynesian, Sumatra, Enggano
Код установки: ISO 639-3
Код языка: eno

Маловато пока. Посмотрим, как проект будет развиваться в дальнейшем. Хочется надеяться, что его не постигнет печальная судьба некоторых Googl'овских начинаний.

Оставить комментарий

Поиск
Архивы