Август 2012

Зашла соседка и сказала, что пару дней в ее квартире будет работать перфоратор (и прочие мерзкие устройства), так как там делается капитальнейший ремонт. Попросила потерпеть и сказала, когда вся эта гадость закончится. Я, конечно же, согласился (потерпеть). По-моему, очень по-человечески.

Вот уже появились и первые списки лучшей литературы XXI века (кстати, интересно, когда этот термин «литература XXI века» станет действительно употребительным?). Один из таких списков под названием «Best of the Millennium» опубликовал американский журнал «The Millions». Правда, получилось там довольно сухо. На сайте Adme.ru этот список перепечатан в более красочном виде — «20 лучших книг XXI века». Там есть и фотографии обложек, и краткие аннотации книг. В целом это хороший ориентир для любителей почитать современную литературу. Я же пока из всего списка прочитал только «Дорогу» К. Маккарти, «Поправки» Дж. Франзена и «Бегущего за ветром» Х. Хоссейни. Значит, все еще впереди.

Вышел в свет новый номер журнала «Вопросы языкового родства». Вот его содержание:

Бабаев К. Реконструкция личных местоимений в убангийских языках
Давлетшин А. Юто-ацтеки на пути к ацтекской прародине: языковые свидетельства
Ослон М. Отражение древнеиндийского среднего рода в цыганском
Такач Г. Омотская лексика на общеафразийском фоне III: омотское *p-
Старостин Г. Критический взгляд на дене-енисейскую гипотезу
Вайда Э. Дене-енисейское сравнение: ответ Г. С. Старостину
Матасович Р. Иноязычный субстрат островных кельтских языков
Михайлова Т. Еще раз о докельтском субстрате Британских островов
Михайлова Т., Живлов М. Indo-European “Smith” and his Divine Colleagues, 2010 [Рецензия]
Сидельцев А. The Journal of Indo-European Studies. Vol. 38, № 1–2, 2010 [Рецензия]

Некоторые статьи имеются в свободном доступе и их можно почитать/скачать на странице журнала. Одновременно в свободном доступе выставлены и материалы предыдущего, 7-го, номера журнала. Уже хорошо!

Я уже писал об интересном проекте «ПостНаука». Особенно радует то, что они довольно часто публикуют видеовыступления известных лингвистов. Вот и новое видео — на этот раз «Открытие новых языков» от к.ф.н. К.В. Бабаева:

В последнем фильме Саши Барона Коэна «Диктатор» есть замечательная лингвистическая сценка. Кстати, говорят они на иврите (хотя звучит весьма по-арабски):

Сравните действительный смысл диалога (английские субтитры) и то, что слышат попутчики главных героев.

На странице своего блога Леонид Каганов составил любопытную таблицу: кто из известных деятелей (в основном культуры) одобрил акцию «Pussy Riot» (сразу скажу, таких не оказалось), кто просил о помиловании, а кто требовал наказания. Получилось очень показательно!

Только что пришла печальная весть — на 88-м году жизни умер известнейший писатель-фантаст Гарри Гаррисон (Генри Максвелл Демпси).


Американского (а по происхождению русско-венгерского) писателя Гаррисона знают, прежде всего, по его роману «Неукротимая планета», очень популярному еще в Советском Союзе. Но мне, все-таки, больше нравится его цикл из английской истории «Молот и крест» («The Hammer and the Cross»): там четыре толстых романа, которые стоит почитать.

На сайте «Новой газеты» — интервью Юлии Латыниной с известным российским лингвистом академиком РАН Вячеславом Всеволодовичем Ивановым. Называется оно «Целесообразность человека» и посвящено проблемам ранней истории человека и языков. Пока это только первая часть публикации, так что с нетерпением будем ждать продолжения. По традиции — пара цитат из Вяч. Вс. Иванова:

«При этом у человека размер мозга связан с особенностями языка, а именно — имеет язык музыкальные тоны или не имеет. На территории земного шара распространение тоновых и нетоновых языков более или менее подчиняется географическим закономерностям. Тоновые языки — это Африка к югу от экватора и часть территории Юго-Восточной Азии».

«Видимо, в Китае языковые тоны возникают поздно и именно под влиянием южных языков. Это я все к тому, что по этой тоновой гипотезе деление на тоновые и нетоновые языки связано с геном Microcephalin».

Отличная инструкция для начинающих пользователей «Kindle Touch» (я в их числе):

На сайте Института славяноведения РАН опубликован полный текст «Опыта сравнения ностратических языков» В.М. Иллича-Свитыча. Со времени издания этого фундаментального труда прошло уже три десятка лет (первый том был издан в 1971 году, третий — в 1984 году), с тех пор в области ностратического языкознания сделано очень много, но до сих пор исследование В.М. Иллича-Свитыча остается основой, без которой невозможно проводить исследования дальнего родства языков.

Поиск
Архивы
Ссылки
  • Argotism.ru
  • Liloro.ru
  • Marco Binetti
  • Philology.ru
  • Presbyter.ru


Яндекс.Метрика