Ноябрь 2012

Новое переиздание знаменитого учебника Н.А. Бонк, Г.А. Котий и Н.А. Лукьяновой выглядит теперь вот так:

Просмотрел его: по-моему там ничего не изменилось с тех пор, как книга была издана. А издана она была еще в 50-е годы. Остается только гадать, что же значит это «New».

Интересная заметка в живом журнале alliruk («Хроники третьего тысячелетия»), которая называется просто и емко «Афера». Речь там идет о том, как в наше время фабрикуются кандидатские и докторские диссертации. Вообще, составление списков лжекандидатов и лжедокторов и публикация их на отдельном сайте было бы весьма полезным занятием, тем более, что выяснить это не представляет особого труда.

Новый номер «Вопросов языкознания», вышедший недавно, еще больше подтверждает наметившуюся в издании тенденцию: публиковать немного статей, посвященных достаточно широким проблемам. В пятом номере всего четыре статьи и один обзор. Вот его содержание:

Циммерлинг А.В. Системы порядка слов в славянских языках
Журавлев А.Ф. Категория числа у русского наречия
Летучий А.Б. О некоторых свойствах сентенциальных актантов в русском языке
Перехвальская Е.В. Рукописный архив Е.Н. Баскаковой 1936 г. (тексты на самаргинском диалекте удэгейского языка)
Бердичевский А. Языковая сложность (language complexity)

Рецензии
Научная жизнь

Кстати, новые номера журнала регулярно выкладываются на страничке в Rutracker'е. Сейчас там уже есть все последний номера до № 3 за 2012 год.

На своеобразном сайте Академия Тринитаризма размещена информация о новом научном открытии: в Псковской области около деревни Урицкое обнаружен камень с загадочной надписью. Вот как он выглядит:

Вам эта надпись ничего не напоминает? Мне кое-что напоминает. А вот «исследовательница» Г.Г. Котова легко дешифровала эту надпись как древнерусский текст примерно такого содержания: «ЛЕТОСЬ ДРАЛИСЬ на МЕЖЕ, ПАВЕТКИ» и т.д., причем почему-то гласные в тексте регулярно опускаются. Особенно трогательно звучит один из выводов: «Алфавит смешанный, включающий в себя знаки кириллицы, архаического греческого и латиницы». А что вы думаете по поводу этой надписи?

P.S. Я свое мнение опубликую чуть попозже.

Сегодня на Яндекс Картах появились панорамные уличные виды пяти городов Беларуси (раньше там был только Минск): Бреста, Витебска, Гомеля, Гродно и Могилева. А если учесть Карты Google и некоторые другие локальные сервисы, то охваченными оказываются уже почти все значимые страны. Теперь пора взяться и за Африку с Азией.

Самые последние данные о ситуации с русским языком на постсоветском пространстве (в странах СНГ) вы можете найти в статье к.и.н. А.Е. Пьянова «Статус русского языка в странах СНГ». Вот одна любопытная цитата из статьи:

«Нужно отметить, что если в 90-е годы ХХ века в новых независимых государствах СНГ происходило резкое сокращения образования на русском языке (было закрыто несколько тысяч русских школ, а число обучающихся в русских школах сократилось более чем на 2 млн человек), то после 2000-х годов этот процесс продолжается, хотя в некоторых странах он замедлился. Школьное обучение на русском языке сохраняется в большинстве постсоветских государств: в Беларуси — 75% учащихся, Казахстане — 41%, Украине — 25%, Киргизии — 23%, Молдове — 21%, Азербайджане — 7%, Грузии — 5%, Армении — 2%»

На сайте Министерства образования и науки все-таки опубликовали результаты мониторинга вузов России (раньше ходили слухи, что их вообще публиковать не будут). Ознакомиться с этим докладом можно вот здесь. В Новосибирске дела обстоят более-менее благополучно. Вузами «с признаками неэффективности» признаны всего два:

1. Новосибирская государственная архитектурно-художественная академия
2. Сибирская государственная геодезическая академия

В числе неблагополучных также четыре филиала:

1. Бердский филиал Новосибирского государственного технического университета
2. Линевский филиал Сибирской государственной геодезической академии
3. Искитимский филиал Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета
4. Филиал Московского педагогического государственного университета в г. Новосибирске

Правда, как я понял, мониторинг проводился только среди старых, традиционных вузов. Т.н. «коммерческие» институты и академии в нем не участвовали. И в целом понятно почему.

На своей страничке в LiveJournal Bob Lee дал современную психологическую интерпретации «Волшебника Изумрудного города». Называется текст «Дорога, вымощенная желтым кирпичом, ведет в ад». Получилось весьма забавно. Вот пара цитат:

«Запудрив отсутствующие у своих спутников мозги, Элли ловко прокручивает следующую комбинацию. Оторвавшись от спутников, она провоцирует своим нимфеточным видом местного жителя-отшельника по прозвищу Людоед. Это проверка боевых качеств новых друзей. И они не подвели. Вместо того, чтобы сдать местного жителя в органы правопорядка, хотя его наверняка бы отпустили после проверки фактов, Страшила и Дровосек хладнокровно убивают беднягу – Страшила бросается ему под ноги, а Дровосеку достаточно одного удара, чтобы снести незадачливому любителю юной плоти голову».

«Всмотревшись в Элли получше, замечая на ее стройных нимфеточных ножках серебряные башмачки, снятые с трупа пожилой женщины, Гудвин понимает с кем имеет дело. Да Элли и сама не скрывается – смело вываливая перед ним историю боевого пути.
Ничего странного, что смышленый Гудвин моментально подписывает ее на очередное задание – устранить еще одну пожилую женщину, по сути губернатора соседней области – Бастинду».

Автор обещает и продолжение — теперь должен последовать психолого-литературоведческий анализ «Урфина Джюса».

Кстати, в комментариях тоже много забавного. По крайней мере, настроение с утра поднимает.

Поиск
Архивы
Ссылки
  • Argotism.ru
  • Liloro.ru
  • Marco Binetti
  • Philology.ru
  • Presbyter.ru


Яндекс.Метрика