Июль 2010
Объявлено об экранизации «Mountains of Madness» («Хребты безумия») Г.Ф. Лавкрафта. Если учесть, что режиссером выступит Гильермо дель Торо («Хеллбой», «Хеллбой — 2», «Лабиринт Фавна»), то, наверняка, можно будет ожидать первую нормальную экранизацию Лавкрафта.
А из других предполагаемых премьер очень заинтересовал предстоящий римейк «Total Recall» («Вспомнить всё»). Хотя не уверен, что получится сделать что-то получше, чем было у Ферхувена и Шварценеггера.
Из других классических произведений в жанре фэнтези ожидаем давно уже объявленные экранизации «Хроник Амбера», «Шаннары», «Волшебника Земноморья», «Гипериона» и др. Но информация обо всех этих проектах пока довольно скупа...
Те, кому за пятьдесят, наверняка помнят легендарного Микиса Теодоракиса (Μίκης Θεοδωράκης) — известного композитора, писавшего в стиле сиртаки. Собственно говоря, именно Микис и сделал этот стиль популярным.
И вот сегодня Микису Теодоракису исполняется 85 лет. Мои поздравления и пожелания долгих лет жизни! А вот и одна из его самых знаменитых композиций:
Никто, видимо, не сказал лучше про дурацкий AdSense, как Алекс Экслер. Прочитайте — очень интересно. Особенно про получение трех с половиной тысяч на местной почте — так знакомо! Разве что прогуляться немножко.
На сайте Polit.ru опубликовано интервью с известным российским лингвистом В.А. Плунгяном. Называется оно «Язык и корпус» и содержит немало интересного, особенно для людей, которые не очень хорошо понимают, что такое лингвистика. Вот некоторые цитаты:
«До сих пор самая полная грамматика испанского языка и самый полный испанский словарь не может конкурировать с тем, что хранится в голове у самого бедного и неграмотного испанского пастуха».
«Была известная шутка, что язык – это диалект, у которого есть армия и флот. Но в Новой Гвинее, в Африке – это все не говорится. И как отличать формально – непонятно. Некоторые говорят: «А вы спросите у людей, на чем они говорят, на языке или на диалекте?» Но люди и сами не знают, известно, что они отвечают на вопрос «На каком языке вы говорите?» — «На нашем». – «А в той деревне?» — «Не на нашем».»
«Да, к сожалению, лингвисты часто оказываются заложниками политики и часто сознательно кое-чего подтасовывают, и такое бывает. Но, конечно, каждое новое государство хочет иметь собственный язык, не похожий на язык соседей или угнетателей».
Вышел в свет 32-й номер журнала «Политическая лингвистика». Как всегда, в журнале представлено большое число статей, написанных учеными из разных стран мира (Россия, Польша, США, Украина). Вот содержание нового номера:
Балашова Л.В. Концептуализация власти в социоморфной литературной и сленговой метафоре (сопоставительный аспект)
Будаев Э. В. Междисциплинарные истоки политической метафорологии
Будаев Э.В., Чудинов А.П. Американская лингвистическая советология: начальный этап
Демьянков В.З. Реставрация и модернизация: заметки по лингвистической политологии
Карасик В.И. Сознательность: лингвокультурный комментарий
Кобозева И.М. Лексикосемантические заметки о метафоре в политическом дискурсе
Пименова М.В. Политическая концептуальная система
Недавняя популярность Эдуарда Хиля (Mr. Trololo) заставила меня вспомнить почти позабытый фильм 1974 года «Песни Беранже». Вот одна из этих песенок:
Всего в том фильме было 11 песен. Все они присутствуют в интернете, за исключением девятой. Насколько я понял из комментариев, это была не настоящая песня Беранже, а ее имитация (в советское время любили показать такого рода фигу). Вот фрагмент слов из этой песни: «Молчит она, проста, скромна, и только улыбнулась невзначай».
Кто-нибудь что-нибудь знает про эту песню?
«Пути в иные измерения» — так называлась знаменитая книга загадочного американского ведантиста Фрэнклина Мэррел-Вольфа. Что же касается обыденного сознания, то до недавнего времени я подозревал, что наш мир трехмерен. Но как я ошибался! Оказывается, теперь всего за 100-250 рублей в новосибирском кинотеатре «Пионер» можно приобщиться к четырехмерному пространству. Не верите — смотрите вот здесь. Название заметки очень простое: «В «Пионере» появился 4D-кинотеатр».
Конечно, скажете, обычный рекламный ход. Потому что это просто «специальные подвижные платформы с устройствами для имитации ветра, брызг, падения, щекотки и других предусмотренных сюжетом фильма эффектов». И потому что, кроме 4D, в рекламе уже используют и 5D и тому подобные выражения. Но, по-моему, это звучит просто глупо.
Не могу не разместить замечательную акустическую версию песенки «Лэла палэ тутэ» в исполнении небезызвестных «Gogol Bordello». Выглядит и звучит отлично:
В прессе появились сообщения, что в Новгороде найдены 1000-я и 1001-я по счету берестяные грамоты. Напомню, что первая грамота была найдена в июле 1951 года — почти шестьдесят лет назад. Кроме Новгорода, берестяные грамоты (правда, в намного меньших количествах) были обнаружены также в Старой Руссе, Торжке, Смоленске, Пскове и некоторых других городах. Одна грамота нашлась, вроде бы, даже в Москве, правда, информация о ней минимальна (что вызывает массу вопросов).
Существует отличный сайт, посвященный древнерусским берестяным грамотам. Он так и называется «Древнерусские берестяные грамоты», а поддерживает его Андрей Санников, автор многих интересных интернет-проектов.
Сегодня скончался Луис Корвалан — человек очень противоречивый и в то же время очень знаковый. Ему было 93 года. Да, эпоха, действительно, уходит.
В 70-е годы Корвалан был одним из символов «нового социализма», в качестве которого комсомольская молодежь того времени рассматривала тогдашние латиноамериканские режимы. Возможно, это была эпоха последних романтиков.
Ну а дальше было еще интереснее. В 1983 году Корвалану сделали пластическую операцию и отправили бороться в Чили против проклятого диктатора Пиночета. Ни до чего он, видимо, тогда так и не доборолся, а тут и политическая ситуация изменилась, так что видоизмененный Корвалан остался жить в Чили как заслуженный пенсионер. И благополучно прожил долго и счастливо.