Я часто слышу вопрос, можно ли одновременно изучать несколько иностранных языков. Речь, конечно же, не идет об особо одаренных полиглотах или о поверхностном знакомстве с языками, а об обычном человеке и о нормальном серьезном изучении. Ответ тут довольно простой, но надо учитывать три фактора.

1) Изучать можно, но не больше двух языков. Иначе просто не будет хватать времени. Есть языки, которые изучаются довольно легко (романские, большинство австронезийских, многие иранские и др.), но есть и те, изучению которых надо уделять по нескольку часов каждый день (китайский, японский), их вообще нельзя изучать «в паре».

2)Нельзя изучать вместе близкородственные языки (в пределах одной языковой группы, например, английский и немецкий, испанский и итальянский, чешский и польский и т.п.), потому что из-за своей похожести они будет постоянно путаться.

3) Поскольку в идеале заниматься иностранным языком в той или иной мере нужно каждый день, у вас должно быть достаточно свободного времени. Занятия даже одним иностранным языком один-два раза в неделю ни к чему не приведет, а уж двумя тем более.

В вузах (а теперь и некоторых школах) это поняли уже давно. Поэтому даже в языковых вузах или на языковых факультетах правило двух языков никогда не нарушается. Вот так!

Оставить комментарий

Поиск
Архивы