Сентябрь 2010

Оказывается, до сих пор нет официального международного праздника Интернета. Насколько мне известно, сейчас конкурируют два варианта: 4 апреля — день смерти ученого-энциклопедиста Исидора Севильского — неформального покровителя Интернета (дата смерти выбрана потому, что дата рождения Исидора неизвестна) и 17 мая (в 1991 году в этот день был утвержден формат www).

А сегодня, 30 сентября, один из праздников Рунета. Не совсем, правда, понятно, почему. Есть еще и альтернативный вариант — 7 апреля. В этот  день в 1994 году появилась первая запись о домене ru). Что ж, все-равно отметить можно.

Впечатляющий сайт создал д.б.н. Александр Марков. Называется он «Проблемы эволюции». По-моему, после посещения этого сайта отпадает любая необходимость в чтении книжек по палеонтологии.

Наши старые знакомые леопардята Хасан и Ханка стали уже почти совсем взрослые. В домике им сидеть не хочется, поэтому они бегают по двору. Увидеть их теперь можно вот здесь:

Леопарды во дворе

Поскольку в последнее время разразился настоящий холивар про «Химкинский лес» (я имею в виду новое спорное творение «Ленинграда»), я как-то поспрашивал моих приятелей: а слышали ли они эту песенку. Так вот, в большинстве случаев оказалось, что нет. А всю информацию о «священной войне» они черпают исключительно из интернета. Чтобы несколько оптимизировать ситуацию, даю ссылку:

Так что послушайте. Что же касается меня, то, честно сказать, текст песенки меня очень покоробил. Совершенно непонятно, зачем Шнур так откровенно наехал на Шевчука, что они  там не поделили. Будем только надеяться, что вряд ли за этим стоит какой-то политический заказ.

С книги И.В. Подберезского «Учебник тагальского языка» я в свое время начинал знакомство с австронезийскими языками. Вот ссылка на этот учебник.

Сегодня, 26 сентября, еще один «лингвистический» праздник — Европейский день языков. Он был провозглашен в 2001 году. Правда, почему выбрано именно это число, неясно.

Кстати, свои дни имеются для целого ряда языков мира. День русского языка, например, отмечается 6 июня (в день рождения А.С. Пушкина). А вот дни некоторых других языков:

День английского языка — 23 апреля
День французского языка — 20 марта
День испанского языка — 12 октября
День арабского языка — 18 декабря
День грузинского языка — 14 апреля

Есть и всемирный праздник — Международный день родного языка. Он приходится на 21 февраля. Так что настоящий лингвист без праздника не останется.

У нас мало кто знает о папуасском певце Джордже Телеке (род. 1959). А между тем он уже выпустил несколько альбомов, в т. ч. и за пределами Папуа-Новой Гвинеи. Вот, например, его популярная песня «Abebe» («Бабочка») с последнего альбома «Amette». Исполняется она на меланезийском языке толаи.

А это текст песни на языке толаи и его английский перевод:

Прочитать остальную часть записи »

Вот еще одна электронная библиотека по лингвистике — Superlinguist.com. Библиотека пока совсем юная, но уже довольно интересная. В частности, только на ней я нашел ценный учебник С.А. Бурлак и С.А. Старостина «Сравнительно-историческое языкознание». Любопытной особенностью библиотеки является то, что книги на ней часто выкладываются в формате doc. В целом рекомендую.

Только что начал работать портал Яндекс. Музыка, заявленный как законопослушный (т.е. содержащий легальный контент) конкурент ProstoPlayer'a. Какими оказались первые впечатления?

Прежде всего, симпатичный и дружественный дизайн. Композиции можно слушать как по отдельным трекам, так и по альбомам, причем альбом можно слушать полностью, с начала до конца. Это плюс.

Теперь на очереди минус. Он в том, что подбор музыки из-за пресловутых авторских прав оказался крайне неравномерным. На сайте, например, отсутствуют: только что упомянутый Т. Шаов, М. Щербаков, Ю. Визбор, А. Розенбаум, «Машина времени», «Воскресение», «Аквариум», «ДДТ» и еще много кого и чего (список совершенно условный). Да что там говорить — даже «Beatles» представлен крайне скупо!

А еще один большой плюс состоит в том, что представлено весьма много классической музыки. Например, 74 альбома Брамса, 114 альбомов Бетховена, 216 альбомов Баха и т.п. Но, опять же, все нерегулярно. Вот Мендельсона почему-то нет совсем!

Пока только содержание нового альбома Тимура Шаова «О чем молчал Герасим»

01. Пара слов о кризисе
02. Случай в Кремле
03. Рыбалка
04. Мусорная куча
05. Нужные слова
06. Пора, мой друг, пора! (М. Плешкову)
07. Кто виноват
08. Не ори на жену!
09. Аутотренинг
10. Играем Тургенева (мумузикл)

А музыку постараюсь разыскать в ближайшем будущем.

Поиск
Архивы
Ссылки
  • Argotism.ru
  • Liloro.ru
  • Marco Binetti
  • Philology.ru
  • Presbyter.ru

Яндекс.Метрика